• Собственная специализированная техника
  • Уборка территории

Падение детей из окон

Уважаемые жители!!! 
Согласно оперативным сводкам с наступлением жаркого периода участились случаи падения детей из окон домов. Только 7 мая 2016 года на территории Красносельского района Санкт-Петербурга произошли два случая, один из которых – со смертельным исходом.
В ходе проверок установлено, что практически все пострадавшие дети жили в благополучных семьях, не состоящих на учете в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Как правило, во всех подобных случаях дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. При этом подавляющее большинство таких трагических случаев обусловлено рядом обстоятельств: временной утратой контроля взрослыми над поведением детей, вызванной бытовыми потребностями семьи; рассеянностью родных и близких, забывающих закрывать окна на период их отсутствия; неправильной расстановкой мебели в квартирах, дающей возможность детям самостоятельно забираться на подоконники; наличие на окнах противомоскитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна.

Уважаемые родители! В целях исключения несчастных случаев доводим до вашего сведения о необходимости соблюдения следующих мер безопасности:

- эксплуатировать окна в квартирах в безопасном режиме проветривания,

- по возможности установить на окнах блокираторы,

- исключить случаи общения с детьми, находящимися в квартирах, с улицы через окна,

- исключить случаи оставления детей без присмотра в комнатах с открытыми окнами и на балконах даже на короткий срок.

Напоминаем, что ст. 125 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Берегите себя и своих близких!